Obesidad infantojuvenil y sus comorbilidades / María Elena Torresani

Obesidad infantojuvenil y sus comorbilidades / María Elena Torresani

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La obesidad desde los primeros años de vida, va avanzando en las últimas décadas a un ritmo vertiginoso y ya con características pandémicas. Su repercusión sobre la salud futura y el desarrollo de comorbilidades en la edad adulta, marcan la trascendencia que representa su prevención oportuna o su correcto enfoque clínico nutricional, cuando ya está instalada. La aplicación de pautas específicas para lograr una modificación del ambiente obesogénico y cambios en el estilo de vida, constituyen uno de los principales desafíos de la Salud Pública, siendo claves las estrategias para la prevención del riesgo cardiometabólico, lamentablemente yo presente desde la niñez. Situación alimentaria nutricional en el mundo, Latinoamérica y Argentina. Patrones normales del crecimiento, desarrollo y maduración. Desarrollo de la conducta alimentaria en niños y adolescentes. Prevención cardiometabólica desde las primeras etapas de la vida. Intervenciones tempranas desde el embarazo. Impacto de la alimentación infantil sobre el desarrollo de enfermedades en la edad adulta. Estrategias de educación y comunicación de alimentación saludable en niños y adolescentes. Obesidad infantojuvenil y sus comorbilidades metabólicas. Comorbilidad metabólica en la obesidad infantojuvenil. Implicancias de la microbiota intestinal sobre la obesidad, síndrome metabólico y diabetes tipo 2. Estrategias generales para el tratamiento del sobrepeso y obesidad infantojuvenil. Aspectos nutricionales a tener en cuenta frente a las comorbilidades metabólicas. Obesidad infantojuvenil como factor de riesgo para el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria. Importancia del abordaje en la consulta nutricional. Entrevista motivacional como enfoque integrado para la prevención de los TCA.