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Alérgenos Alimentarios y Alimentos Libres de Gluten: normativa y rotulación en países de Mercosur y en Chile
PROPUESTA ACADÉMICA
En la actualidad, los productos alimenticios se elaboran, distribuyen y comercializan, a lo largo de una cadena agroalimentaria compleja en la cual, principalmente, se ofertan envasados en ausencia del consumidor y listos para consumir. Esto con motivo que, en las últimas tres décadas, se ha establecido un escenario alimenticio sin precedentes en dónde se destaca que ha modificado y reconfigurado qué, cómo, cuándo y en dónde nos alimentamos, entre otros. En este contexto, a nivel mundial, en la Comisión del Codex Alimentarius se han establecido Directrices para el rotulado de Rotulación de Alimentos Envasados las cuales recomiendan que, en las etiquetas de los mismos, se indique un mínimo de información obligatoria como ser la indicación de la denominación de venta, la lista de ingredientes, los alérgenos, entre otros. Asimismo, la tendencia antes citada se incorporó en la normativa de diferentes países. Por otro lado, en las últimas décadas se han desarrollado los Alimentos de Régimen o Dietéticos, entre los cuales se encuentran los Alimentos Libres de Gluten los cuales son los que no contienen Trigo, Avena, Cebada y Centeno, componentes reconocidos por las siglas T.A.C.C.. En este contexto, se verifica que los alimentos que contienen o pueden contener Alérgenos o Sustancias capaces de producir reacciones, al igual que los Libre de Gluten, deben contar con referencias específicas en sus rótulos, con la particularidad que en el ámbito de Mercosur ambos temas no se encuentran regulados de forma uniforme. Por lo tanto, en los países que integran el Mercado Común del Sur como también en Chile, se aplican normativas específicas para clasificar y etiquetar el contenido de los alérgenos y los alimentos Libres de Gluten. Es por ello que los profesionales que se desempeñan en el ámbito alimenticio deben identificar la normativa y las exigencias técnicas y de rotulación de los alérgenos y de los libres de gluten, tanto en los países de Mercosur como también en Chile.
Fecha de Inicio:
28 de Marzo 2022
Carga horaria / Duración:
4 semanas
40 hs
Horario de cursado:
El aula virtual está abierta las 24 hs, todos los días de cursado. El cursado es totalmente a distancia, mediante el aula virtual EaD – UCEL, sin encuentros presenciales.
Modalidad:
El cursado se realiza totalmente a distancia, sin encuentros presenciales, a través del aula virtual EaD-UCEL, accediendo con usuario y clave, la cual se recibe por mail el día de inicio. Semanalmente se cursa cada tema del programa el cual consta de contenidos teórico-prácticos y actividades a desarrollar.
Destinatarios:
· Profesionales vinculados a la producción y comercialización de alimentos: Ingenieros Químicos, Ingenieros en Alimentos, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros en Bioingeniería, Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Médicos Veterinarios, Licenciados en Bromatología, Técnicos de Laboratorio, Técnicos Bromatólogos, Técnicos en Higiene y Seguridad Alimentaria, Profesionales de Gastronomía y Estudiantes avanzados de tales carreras. Auditores de Calidad, Licenciados en Bromatologías, Lic. en Marketing, Lic. en Comunicación Social, Abogados, entre otros, que se desempeñen en empresas alimentarias o afines.
· Profesionales con incumbencias en salud: Licenciados en Nutrición, Bioquímicos, Técnicos en Salud y Estudiantes avanzados de dichas carreras.
Brindar al alumno un conocimiento avanzado sobre las alertas alimentarias y el retiro de alimentos del mercado. Se espera que los alumnos finalicen el curso con aptitudes para: 1. Comprender qué son las medidas sanitarias preventivas en materia alimentaria, 2. Identifique la función y el procedimiento para establecer Alertas Alimentarias y Retiros de Alimentos del mercado; 3. Conozcan los fundamentos técnicos y legales de las alertas y los retiros de alimentos.
Módulo I: Alérgenos y sustancias capaces de producir reacciones I
1.1. Rotulación de Alimentos Envasados: ley aplicable, regla general y excepciones. Normativa aplicable en casos de exportación y de importación de alimentos.
1.2. Normas de referencias: concepto y alcance. Comisión de Codex Alimentarius: concepto, funciones, ámbito de aplicación y Normas y Directrices. Su valor legal. Análisis de Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados, Codex Stan 1-1985.
1.3. Normativa de referencias: regulación en la Unión Europea. Módulo II: Alérgenos y sustancias capaces de producir reacciones II
2.1. Normativa Alimentaria: definición y caracteres esenciales.
2.2. Mercado Común del Sur (Mercosur): países miembros, regulación aplicable a los países miembros. Procedimiento de internalización de las normas. Temas regulados en Mercosur y los excluidos. Consecuencias.
2.3. Regulación de Alérgenos y sustancias capaces de producir reacciones: normativa, exigencias y rotulación de los alimentos envasados en ausencia del cliente y listos para consumir en Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay. Análisis y desarrollo de la normativa de cada país. Módulo II: Alimentos Libres de Gluten I
3.1. Comisión de Codex Alimentarius: Análisis de Norma relativa a los alimentos para regímenes especiales destinados a personas intolerantes al gluten, CXS 118-1979 y de la Norma para productos de proteínas de trigo incluido el gluten de trigo, CXS 167-1987.1.2.Normativa de referencia: regulación en la Unión Europea.
Módulo IV: Alimentos Libres de Gluten II
4.1. Normativa Alimentaria: definición y caracteres esenciales.
4.2. Regulación de Alimentos Libres de Gluten: normativa, exigencias y rotulación de los alimentos envasados en ausencia del cliente y listos para consumir en Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay. Análisis y desarrollo de la normativa de cada país. Logos o símbolos: obligatorios y facultativos. Diferencias
Certificación: El certificado es emitido en formato digital y será enviado al alumno por correo electrónico, dentro de los 30 dias desde la fecha de aprobación.
- Abogada Ma. Emilia Gautero Abogada, egresada de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de Litoral de la Provincia de Santa Fe. Asesora Legal de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria. Se desempeñó en el Programa de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad de la Dirección de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud de la Nación. Alumna regular del Máster Internacional en Tecnología Alimentaria (FAUBA) y de la Maestría en Política y Gestión de la Seguridad Alimentaria (UNR).
- Público General $ 10.200
- Residentes en el exterior U$S 100
Descuentos:
- 20% Comunidad UCEL
- 10% Cultura CIRSE
- 10% Asociación ASECH
Se requiere de cupo mínimo para su apertura
- Efectivo en la oficina de Tesorería de la UCEL, de lunes a viernes de 9 a 13 y de 15 a 21.
- Cheque en Tesorería de la UCEL, con la orden: AUCEL no a la orden.
- Pagomiscuentas (sólo cuentas asociadas a Red BANELCO): a) Por Internet: Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opción “Pago de servicios” en el Home Banking de su banco. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO”, e ingrese el número de legajo que le fue enviado vía email tras inscribirse en línea. Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. b) Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opción “pagomiscuentas” del menú principal. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO” e ingrese el Nro. de legajo, luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago.
- Tarjeta de Crédito de acuerdo a las instrucciones del sitio MERCADO PAGO, en la opción PAGAR CON TARJETA DE CRÉDITO.
- LinkPagos: Elija el rubro “instituciones educativas” y la empresa “UCEL”, ingrese como código de linkpagos su Nro. de Alumno (número de legajo en la Universidad) y complete el importe. El código de linkpagos debe tener siete dígitos, si su legajo tiene menor cantidad de dígitos complete con ceros adelante. Si le solicitan un número de referencia, favor de completar con el DNI del Alumno. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. Si solicita número de referencia colocar el DNI del alumno.
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