Guía de producción más limpia para frigoríficos porcinos / Alejandro Falcó. 

Guía de producción más limpia para frigoríficos porcinos / Alejandro Falcó. 

Donación Melisa Castellarin.

Esta guía de Producción más limpia pretende ser de utilidad práctica para la Industria Frigorífica de Porcinos, en particular para las pequeñas y medianas empresas del sector, pretendiendo colaborar con propuestas para mejorar su competitividad y su relación con el ambiente. Por su parte el Gobierno Nacional, a través del Decreto 1289/20210, incorpora al ordenamiento jurídico de la República Argentina la Decisión Nº 26/07 del Consejo del Mercado Común del MERCOSUR. En el mismo define a la producción más limpia como "la aplicación continua de una estrategia ambiental preventiva e integrada a los procesos productivos, productos y servicios, orientada a mejorar la eficiencia, reducir el riesgo para la salud humana y para el ambiente, a través del ahorro de materias primas,agua y energía, de la eliminación de insumos peligrosos y de la reducción de la cantidad y toxicidad de las emisiones y residuos en la fuente. Complementando dicha definición, podemos decir que "Medidas de Producción más Limpias" son aquellas que promueven principalmente los siguientes cambios con el objeto de actuar preventivamente hacia un desarrollo sustentable.