Ā» Facultad de QuĆmica
Carreras de grado
IngenierĆa en TecnologĆa de los Alimentos
PROPUESTA ACADĆMICA
El Siglo XXI marca que la responsabilidad social es clave a la hora de hablar de alimentos. El compromiso de UCEL es formar ingenieras/os competentes en el mĆ”s alto nivel tĆ©cnico cientĆfico, exitosos profesionales con sentido humanista y capaces de desempeƱarse en un contexto regional con el mĆ”ximo potencial agropecuario industrial.
La marca distintiva que tiene el egresado de UCEL, radica en que se ha puesto especial Ć©nfasis en la temprana prĆ”ctica profesional, aplicando tĆ©cnicas de producciĆ³n, transformaciĆ³n, fraccionamiento y envasado de alimentos para un mejor aprovechamiento de los recursos naturales y las materias primas; realizando estudios de factibilidad para la radicaciĆ³n de establecimientos industriales alimentarios y llevando a cabo peritaje de los procesos involucrados en la industria.
- Formar al estudiante en el aprovechamiento de la TecnologĆa informĆ”tica como herramienta de apoyo a la gestiĆ³n de las organizaciones
- Capacitar al estudiante en la aplicaciĆ³n de tĆ©cnicas de programaciĆ³n actualizadas y en el uso de lenguajes de programaciĆ³n cientĆficos y
- Desarrollar en el estudiante habilidades para el anĆ”lisis , diseƱo, implantaciĆ³n, operaciĆ³n y optimizaciĆ³n de los sistemas de informaciĆ³n.
- Preparar al estudiante que pueda organizar y/o administrar empresas consultoras de servicios en el Ɣrea in- formƔtica.
- Preparar al estudiante como consultor en formulaciĆ³n, evaluaciĆ³n y gestiĆ³n de proyectos informĆ”ticos.
TĆtulo:
INGENIERO EN TECNOLOGĆA DE LOS ALIMENTOS
DuraciĆ³n:
5 aƱos
Horario de cursado:
Turno Tarde/ Noche.
Modalidad:
Presencial.
TĆtulo Intermedio
TĆ©cnico Universitario en Alimentos.
- Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias y equipamiento de establecimientos industriales en los que se involucre la producciĆ³n, transformaciĆ³n, fraccionamiento y envasado de pro-ductos alimenticios.
- Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de producciĆ³n, transformaciĆ³n, fraccionamiento y envasado de productos alimenticios.
- DiseƱar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
- Desarrollar tĆ©cnicas de producciĆ³n, transformaciĆ³n, fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
- Supervisar las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboraciĆ³n y los productos elaborados, en la industria alimentaria.
- Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de producciĆ³n, conservaciĆ³n, almacenamiento y comercializaciĆ³n de los productos alimenticios.
- Realizar estudios de factibilidad referidos a sistemas de procesamiento, instalaciones, maquinarias y equipamiento destinados a la industria alimentaria.
- Participar en la realizaciĆ³n de estudios de factibilidad destinados a la radicaciĆ³n de establecimientos industriales del Ć”rea alimentaria.
- Realizar peritajes y arbitrajes para efectuar determinaciones acerca de los procesos de producciĆ³n, transformaciĆ³n, fraccionamiento y envasado, utilizados en la industria alimentaria, asĆ como de las instalaciones, maquinarias y equipamiento correspondientes a dicha industria.
- Proyectar, implementar y controlar las condiciones de higiene y seguridad d los procesos e instalaciones industriales del Ɣrea alimentaria.
El Plan de Estudios de la Carrera de IngenierĆa en TecnologĆa de los Alimentos tiene cinco aƱos de duraciĆ³n y estĆ” compuesto por 34 asignaturas obligatorias y 2 optativas. Son requisitos para la ObtenciĆ³n del TĆtulo la realizaciĆ³n de una PrĆ”ctica Profesional Supervisada y la aprobaciĆ³n de un Trabajo Final de Proyecto y DiseƱo. La duraciĆ³n total del plan es de 3.768 horas.Ā
Los alumnos tienen la posibilidad de acceder al TĆtulo Intermedio de TĆ©cnico Universitario en Alimentos al finalizar el Tercer AƱo habiendo cumplimentado 23 actividades curriculares con una duraciĆ³n total de 2.220 horas.
Primer AƱo
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS CĆTEDRA SEMANALES | HORAS CĆTEDRA TOTALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|---|
1- | MatemĆ”tica I | Cuatrimestral | 12 | 192 | 144 | – |
2- | QuĆmica General | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | – |
3- | InformĆ”tica | Cuatrimestral | 5 | 80 | 60 | – |
4- | IntroducciĆ³n a la IngenierĆa | Cuatrimestral | 3 | 48 | 36 | – |
5- | MatemƔtica II | Cuatrimestral | 12 | 192 | 144 | 1 |
6- | QuĆmica InorgĆ”nica | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | 2 |
7- | IntroducciĆ³n a la BiologĆa | Cuatrimestral | 5 | 80 | 60 | – |
8- | IntroducciĆ³n al Pensamiento CrĆtico | Cuatrimestral | 3 | 48 | 36 | – |
Total Horas | 896 | 672 | Ā |
Segundo AƱo
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS CĆTEDRA SEMANALES | HORAS CĆTEDRA TOTALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|---|
9- | MatemƔtica III | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | 5 |
10- | FĆsica I | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 5 |
11- | QuĆmica OrgĆ”nica | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 6 |
12- | Ćtica y DeontologĆa Profesional | Cuatrimestral | 3 | 48 | 36 | 8 |
13- | MatemƔtica IV | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | 9 |
14- | FĆsica II | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 9; 10 |
15- | QuĆmica BiolĆ³gica y NutriciĆ³n | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 7; 11 |
16- | Dibujo y Documentos de IngenierĆa | Cuatrimestral | 5 | 80 | 60 | 5 |
Total Horas | 1.024 | 768 | Ā |
Tercer AƱo
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS CĆTEDRA SEMANALES | HORAS CĆTEDRA TOTALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|---|
17- | TermodinƔmica | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 9; 10 |
18- | QuĆmica AnalĆtica aplicada a Alimentos | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 14; 15 |
19- | Transferencia de Cantidad de Movimiento y Operaciones | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 13 |
20- | Transferencia de EnergĆa y Operaciones | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 19 |
21- | FisicoquĆmica | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 11; 14; 17 |
22- | MicrobiologĆa de los Alimentos y BiotecnologĆa | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 15 |
23- | EstadĆstica | Cuatrimestral | 5 | 80 | 60 | 9 |
Total Horas Ā | 1.040 | 780 | Ā |
TĆtulo Intermedio Ā TĆCNICO UNIVERSITARIO EN ALIMENTOS (2.960 horas cĆ”tedra – 2.220 horas reloj) |
Cuarto AƱo
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS CĆTEDRA SEMANALES | HORAS CĆTEDRA TOTALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|---|
24- | Transferencia de Materia y Operaciones | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 20; 21 |
25- | TecnologĆas de la Electricidad y de las Instalaciones Auxiliares | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | 14; 20 |
26- | Propiedades de los Materiales | Cuatrimestral | 5 | 80 | 60 | 21 |
27- | InglĆ©s TĆ©cnico | Anual | 3 | 96 | 72 | – |
28- | InstrumentaciĆ³n y Control de Procesos | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | 22; 24 |
29- | PreservaciĆ³n de Alimentos | Cuatrimestral | 6 | 96 | 72 | 22; 24 |
30- | IngenierĆa EconĆ³mica | Cuatrimestral | 6 | 96 | 72 | – |
31- | BromatologĆa y Saneamiento | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | 22 |
Total Horas | 944 | 708 | Ā |
Ā Quinto AƱo
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS CĆTEDRA SEMANALES | HORAS CĆTEDRA TOTALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|---|
32- | Procesos Industriales | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | 29 |
33- | GestiĆ³n de la Calidad | Cuatrimestral | 5 | 80 | 60 | 16; 30 |
34- | Optativa I | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | Ver optativas |
35- | Optativa II | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | Ver optativas |
36- | Proyecto Industrial | Cuatrimestral | 10 | 160 | 120 | Ćltima asignatura a rendir |
Total Horas | 624 | 468 | Ā |
Optativas
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS CĆTEDRA SEMANALES | HORAS CĆTEDRA TOTALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS |
---|---|---|---|---|---|
MicrobiologĆa Industrial | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | 22 |
SimulaciĆ³n en IngenierĆa de Procesos | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | 28 |
Tratamiento de Efluentes | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | – |
AnƔlisis Sensorial | Cuatrimestral | 8 | 128 | 96 | 18;22 |
Requisitos para la ObtenciĆ³n del TĆtulo de Ingeniero en TecnologĆa de los Alimentos
REQUISITOS | HORAS CĆTEDRA TOTALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|
37- | PrƔctica Profesional Supervisada (PPS) | 336 | 252 | A realizar durante el cursado del Quinto AƱo de la carrera |
38- | Trabajo Final de Proyecto y DiseƱo | 160 | 120 | 36 |
Total Horas | 496 | 372 | Ā |
TĆTULO DE GRADO
INGENIERO EN TECNOLOGĆA DE LOS ALIMENTOS
(5.024 horas cĆ”tedra – 3.768 horas reloj)
- Plan 2006
- RM 77/18
Texto
- Fotocopia de DNI
- Fotocopia legalizada de tĆtulo secundario