Ā» Facultad de QuĆmica
Carreras de grado
Licenciatura en NutriciĆ³n
PROPUESTA ACADĆMICA
UCEL es pionera y reconocida en el Ć”mbito acadĆ©mico gracias a la excelencia en la formaciĆ³n de profesionales de la NutriciĆ³n. Su trayectoria y prestigio hacen que sus Licenciados en NutriciĆ³n sean valorados y requeridos en dicho Ć”mbito laboral.
En UCEL formamos profesionales idĆ³neos para actuar en forma individual o como integrantes de equipos interdisciplinarios, capaces de dar respuestas a los problemas alimentario- nutricionales de las personas y de la comunidad, teniendo el claro objetivo de mejorar su calidad de vida.
TĆtulo:
LICENCIADO EN NUTRICIĆN
DuraciĆ³n:
5 aƱos
Horario de cursado:
- Turno maƱana.
Modalidad:
Presencial
TĆtulo Intermedio
TĆ©cnico Universitario en NutriciĆ³n
El profesional universitario Licenciado en NutriciĆ³n serĆ” competente para realizar las siguientes funciones y actividades:
- Funciones Asistenciales y Sanitarias:
- Dirigir todas las etapas relacionadas con la alimentaciĆ³n de colectividades sanas en instituciones pĆŗblicas y privadas.
- Organizar y dirigir servicios de alimentaciĆ³n y dietoterapia.
- Interpretar la prescripciĆ³n dietĆ©tica y dietoterĆ”pica.
- Efectuar la realizaciĆ³n de la dieta.
- Realizar seguimiento y control del paciente con tratamiento dietƩtico o dietoterƔpico.
- Realizar valoraciĆ³n, diagnĆ³stico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
- Actuar en la prevenciĆ³n de enfermedades relacionadas con la nutriciĆ³n.
- Funciones Docente – Educacionales:
- Hacer docencia en los distintos niveles de la enseƱanza formal en asignaturas afines a la carrera.
- Participar en programas de educaciĆ³n alimentaria-nutricional dirigidos a la comunidad (embarazadas, madres, niƱos, gerontes, etc.).
- Intervenir en programas de capacitaciĆ³n para profesionales, tĆ©cnicos, auxiliares y personal afectado a los servicios de AlimentaciĆ³n Institucional.
- Intervenir en el diseƱo de los contenidos curriculares de nivel EGB, Polimodal, Trayectos TĆ©cnico Profesionales y Superior, dentro del campo de competencia de su disciplina, en niveles de decisiĆ³n nacional, jurisdiccional o institucional.
- Funciones de InvestigaciĆ³n:
- Desarrollar trabajos de investigaciĆ³n en las Ć”reas: clĆnica, administraciĆ³n, sociocultural y de la comunidad.
- Investigar el comportamiento de los alimentos frente a la acciĆ³n de agentes fĆsicos, quĆmicos, microbianos, etc.
- Investigar necesidades nutricionales de acuerdo a criterios diversos: etapas biolĆ³gicas, diferencias Ć©tnicas y culturales o niveles socioeconĆ³micos.
- Investigar aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales.
- Investigar patrones alimentarios en diferentes grupos poblacionales o condiciones de salud – enfermedad.
- Funciones de AdministraciĆ³n:
- ParticipaciĆ³n en la definiciĆ³n de polĆticas, planes y programas de nutriciĆ³n y alimentaciĆ³n en todas sus etapas.
- Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, supervisar, evaluar y auditar en los servicios de alimentaciĆ³n de comunidades sanas y enfermas.
- Funciones de AsesorĆa – ConsultorĆa:
Asesorar en:- PlanificaciĆ³n y diseƱo de servicios de alimentaciĆ³n.
- CĆ”lculo de costos de la alimentaciĆ³n a nivel familiar.
- ComercializaciĆ³n y marketing de nuevos productos.
- FormulaciĆ³n de productos dietoterĆ”picos, alimentos enriquecidos y fortificados.
- Funciones Asistenciales y Sanitarias:
Primer AƱo
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|
01- | QuĆmica | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | – |
02- | AnatomĆa y FisiologĆa I | Cuatrimestral | 6 | 96 | – |
03- | TĆ©cnicas de ExpresiĆ³n Oral y Escrita | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | – |
04- | Salud PĆŗblica | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | – |
05- | EstadĆstica | Cuatrimestral | 3 | 48 | – |
06- | BioquĆmica | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 01 |
07- | AnatomĆa y FisiologĆa II | Cuatrimestral | 6 | 96 | 02 |
08- | SocioantropologĆa de la AlimentaciĆ³n | Cuatrimestral | 3 | 48 | – |
09- | Fundamentos de la NutriciĆ³n Normal | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | – |
Total Horas | 552 | Ā |
Segundo AƱo
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|
10- | NutriciĆ³n Normal I | Cuatrimestral | 5.3 | 84 | 06 – 07 – 09 |
11- | BromatologĆa y TecnologĆa Alimentaria I | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 06 |
12- | MicrobiologĆa | Cuatrimestral | 3 | 48 | 06 – 07 |
13- | EconomĆa Alimentaria | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | – |
14- | BioestadĆstica | Cuatrimestral | 3 | 48 | 05 |
15- | PlanificaciĆ³n en Salud I | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 04 |
16- | NutriciĆ³n Normal II | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 10 |
17- | BromatologĆa y TecnologĆa Alimentaria II | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 11 – 12 |
18- | Saneamiento e Higiene de los Alimentos | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | 04 – 12 |
19- | ComercializaciĆ³n y Marketing de los Alimentos | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 13 |
Total Horas | 528 | Ā |
Tercer AƱo
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | ||
---|---|---|---|---|---|---|
20- | EvaluaciĆ³n Nutricional | Anual | 4.5 | 144 | 14 – 16 | |
21- | TƩcnica DietƩtica | Anual | 3.0 | 96 | 17 | |
22- | InglĆ©s TĆ©cnico IĀ | Anual | 3.0 | 96 | – | |
23- | NutriciĆ³n Infantil | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 16 | |
24- | FisiopatologĆa del Adulto I | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 16 | |
25- | FisiopatologĆa del Adulto II | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 24 | |
26- | EconomĆa Familiar | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 12- 13- 23 | |
27- | EpidemiologĆa | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 14 | |
Total Horas | 600 | Ā |
TĆTULO INTERMEDIO:TĆCNICO UNIVERSITARIO EN NUTRICIĆN
1.680 horas
Cuarto AƱo
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | ||
---|---|---|---|---|---|---|
28- | AdministraciĆ³n de Servicios de AlimentaciĆ³n | Anual | 3.8 | 120 | 15- 20 – 21- 25 | |
29- | Dietoterapia del Adulto | Anual | 4.5 | 144 | 20- 21- 25 | |
30- | TƩcnica DietoterƔpica | Anual | 2.3 | 72 | 21 | |
31- | PsicologĆa de la NutriciĆ³n | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 04 | |
32- | EducaciĆ³n Nutricional | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 03 | |
33- | FisiopatologĆa y Dietoterapia del NiƱo | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 23- 25 | |
34- | PlanificaciĆ³n en Salud II | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 15- 27- 32 | |
35- | Ćtica y DeontologĆa Profesional | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | – | |
Total Horas | 540 | Ā |
Quinto AƱo
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|
40- | Optativa I | Cuatrimestral | 3 | 48 | Ver optativas |
41- | Optativa II | Cuatrimestral | 3 | 48 | Ver optativas |
42- | PrĆ”ctica de NutriciĆ³n Comunitaria | Trimestral | 15 | 180 | Todas las Asignaturas de Cuarto AƱo Aprobadas |
43- | PrĆ”ctica de ClĆnica y AdministraciĆ³n de Servicios de AlimentaciĆ³n | Trimestral | 15 | 180 | Todas las Asignaturas de Cuarto AƱo Aprobadas |
44- | Seminario de MetodologĆa de InvestigaciĆ³n CientĆfica | Ā | – | 140 | Todas las Asignaturas de la Carrera Aprobadas |
Total Horas | 576 | Ā |
(*) 48 horas de trabajo Ɣulico
Listado de Asignaturas Optativas
MATERIA | RĆGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS |
---|---|---|---|---|
Soporte Nutricional | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 29 |
NutriciĆ³n Deportiva | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 20 |
GeografĆa EconĆ³mica del MERCOSUR | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 13 |
AnƔlisis Sensorial de los Alimentos | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 21 |
InformaciĆ³n Aplicada | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | – |
TĆTULO DE GRADO
LICENCIADO EN NUTRICIĆN
2.852 horas reloj
- Plan 2013
- RM 493/03 Nota DNGU 784/14
Texto
- Fotocopia de DNI
- Fotocopia legalizada de tĆtulo secundario